養殖・加工事業 


「天之瀬ぶり」は、自社生産のEP飼料、ニッスイ研究所が独自開発した専用 仕上げ飼料で育成した身の引き締まった養殖ぶりで、水揚げして直ぐに活〆、 鮮度が良いままお届けしているのが特徴です。

2019年5月1日、天草事業部が開業しました。

自社養殖したブリはもちろんのこと、パートナーが生産したブリを加工します。養殖場は2か所あり、熊本県天草諸島の最南端である牛深と加工場のある本渡で「ぶり」を育てています。


養殖部門では単に養殖生産を行うだけでなく、配合飼料の開発やアクアリンガル ® (魚の自発的摂餌行動を利用したニッスイ独自の給餌システム)の導入拡大など、養殖の高度化に向けた取り組みも行っています。

自社養殖場がある天草海域は海峡や瀬が多いため、潮の干満差が大きく潮流が速いことが特徴です。1日に2回づつある満潮と干潮の差が最大4mを超えます。育てているブリたちは潮流の中をしっかりと泳ぎまわり、身が引き締まります。ブランド名は「天之瀬ぶり」と名付けました。

特にブリについては、ニッスイ中央研究所が開発した仕上げ飼料「シトラス(特許第6267438、6434111)」の唐辛子とみかん果皮との相乗効果で、血合肉の変色を抑えることに成功しました。